суббота, 10 февраля 2018 г.

Квантовое бессмертие - ловушка для сознания?

Многие мечтают о бессмертии. Многие боятся смерти - и на этом страхе и строились религии. Отсюда же возникает инстинктивное неприятие отсутствия своего сознания. Мы не можем представить себе "мир без себя". Мы не можем осознанно остановить все процессы в своём сознании - только приблизиться к этому с помощью, например, медитации.
Но это всё предисловие, суть в том, что многие желали бы жить вечно. Желали хотя бы обеспечить существование своего сознания, если уж тело всяко обречено. А что, если я скажу вам, что существует вполне себе материалистическая теория, которая обосновывает бессмертие вашего сознания? Что, если я вам скажу, что вероятно сознание каждого человека бессмертно? Вы мне не поверите, конечно. Но давайте разберёмся со всем по-порядку.
Итак, все (или подавляющее большинство) знают о так называемых чёрных дырах. Это объекты с настолько огромной массой, сосредоточенной в настолько малом объёме, что вблизи них искажается сама ткань пространства-времени. Согласно Теории относительности, само течение времени по мере приближения к чёрной дыре будет замедляться. Более того, скорость течения времени в конкретной точке Вселенной зависит как раз от влияния на эту точку ближайшей чёрной дыры.
В чём же тут суть? А вот представим себе космонавта, который падает в чёрную дыру. Для сторонних наблюдателей он будет приближаться к ней, пока его не поглотит горизонт событий. Что будет с ним далее - это вопрос. Но нам в данном случае интереснее, что будет происходить с самим космонавтом, с его сознанием именно с его точки зрения. Время для него будет замедляться по экспоненте - и важнейший вопрос - достигнет ли его время для него самого той "точки Х", когда будет пересечён горизонт событий? Или же для сознания время будет "растягиваться" до состояния бесконечности, замедляясь всё больше и больше. Можем ли мы сказать, что такой космонавт обретёт квантовое бессмертие? Для сторонних наблюдателей он погибнет или как минимум, пропадёт без вести, но для самого космонавта он будет "заперт" внутри бесконечно уменьшающегося промежутка времени. Конечно, такое состояние исключает возможность общения с остальным миром, но для самого сознания тут вполне можно говорить о бессмертии. Последнее мгновение жизни, растянувшееся на бесконечность.
Но это всё парадоксы чёрных дыр, а таковых объектов мы на данный момент в пределах досягаемости не имеем, так что, казалось бы, проблема тут сугубо теоретическая. Но что если я скажу, что внутри каждого есть этакий аналог "чёрной дыры", из-за чего каждый уже сейчас владеет бессмертием?
Тут снова необходимо сделать отступление и обратиться к такой теме, как сны. Можете ли вы чётко определить и выделить тот момент, когда вы переходите из состояние бодрствования в состояние сна? Вы же регулярно это делаете - большинство засыпает каждую ночь, почти все засыпают раз в сутки. Но сам переход никак не запоминается. Даже владеющие в совершенстве техникой осознанных сновидений просто в какой-то момент осознают, что они находятся во сне. Да и сам сон - даже если для сознания он длится минуты, часы или даже дни - в реальном мире проходят доли секунды перед пробуждением. Это значит, что сознание умеет "сжиматься", причём делает это в "режиме отдыха". Сюда же можно отнести и различные изменённые состояния сознания, да и многие бывали в ситуациях, когда кажется, что время течёт целую вечность. Но время в целом вокруг нас идёт с неизменной скоростью, значит, само сознание может управлять восприятием времени - растягивая или замедляя его.
Но при чём тут, казалось бы, бессмертие? Для понимания этого рассмотрим сам процесс смерти мозга. Процесс это постепенный, с "выключением" клеток. В общем, процесс, схожий с засыпанием. И для сознания в умирающем мозге время будет замедляться. Замедляться экспоненциально относительно количества отмирающих клеток. Относительное время для сознания будет растягиваться - совсем как для космонавта, падающего в чёрную дыру, следовательно, момент смерти станет и моментом обретения бессмертия.
Но что же при быстром разрушении мозга? При ударе с большой скоростью о поверхность, при попадании пули, при нахождении в эпицентре ядерного взрыва? Но в любом случае какие-то предельно малые доли секунды тут есть. Так что можно сказать, что с точки зрения стороннего наблюдателя люди умирают, их сознание исчезает, тела начинают разлагаться, постепенно превращаются в прах. Но для сознания время "останавливается", точнее, бесконечно замедляется. И сознание навечно остаётся в том самом мгновении начала своей смерти. Снаружи уже ничего наблюдать нельзя - органы чувств отказали. Да если бы они и были - всё равно время движется с постоянным замедлением, так что вокруг всё равносильно как замерло. Но сознание остаётся. И ты понимаешь, что бы при смерти, что вот умер - и ждёшь, когда же сознание затухнет, как бывает, когда ложишься спать. Кто-то ждёт святого Петра с ангелами, кто-то ожидает увидеть родственников или тот самый туннель со светом в конце. Но ничего не происходит. Чистое сознание просто среди ничего. И это длится. И длится. Течение времени не ощущается. Да и нет его. И единственная мысль - ну вот, я умер - и дальше что? А ничего. Всё так и будет теперь, вечно. Вот оно, твоё личное, персональное, вечное квантовое бессмертие. Снаружи ты умер, тебя закопают/сожгут, затем забудут, мир, Вселенная поедет дальше, а вот ты останешься навечно в той самой секунде, когда умер. Останешься наедине с собой, как те пустые вселенные прошлого из "Лангольеров", только без самих Лангольеров.
Так что, в заключении можно сделать 2 вывода - хороший и плохой. Начну с хорошего - если придерживаться этой теории, то ваше сознание бессмертно, и вы можете не бояться. Ну а плохое в том, что вы в момент смерти окажетесь в своеобразной "ловушке" своего же сознания. И если из ловушки физического мира есть выхол хотя бы в виде суицида, хотя это и выход труса, то из ловушки сознания уже никакого выхода нет. Наслаждайтесь своим бессмертием!
Но в целом это лишь теория, основанная на познаниях в квантовой физике и в биологии. Всё может быть совсем не так. Но фактов, опровергающих эту теорию, пока нет. Значит, она имеет право на существование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий